ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ МОЗГА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Автор этой статьи бывший мастер спорта по борьбе ДЗЮ-ДО и САМБО, который сам, когда то выигрывал спортивные схватки на татами удушающими приемами, а иногда их и проигрывал от такого же приема. Это необычное явление под названием «Удушающий прием» приводило первоначально в трепет сердце из-за необычности состояния, которое возникало. Но ничего страшного со здоровьем не происходило, кроме возникающей горечи поражения, даже наоборот после глубокого удушения на татами буквально в первые минуты «прихода в себя», чувствовал, как и все, наверное, бывшие в подобной ситуации, большой прилив сил и энергии. Порой друзья на тренировке после окончания соревнований, которые были проиграны удушающим приемом, удивлялись, что при таком подъеме, какой у меня присутствовал на занятиях, моему проигрышу. В то время никто не задумывался о данном феномене, но откровенно «удушающих приемов» все побаивались и естественно, что для удовольствия никто из них на себе не пробовал в свободное от тренировок время.

Тема, которую мы затрагиваем в данной статье довольно таки тонкая и щекотливая, разговор пойдет о такой методике, которая редко применяется в широких медицинских кругах - дозированная  гипоксия или  удушение. Эта тема у людей непосвященных в физиологию данного процесса, вызывает недоумение. Обычно возникает один и тот же вопрос - как можно говорить о таких вещах, которые опасны для нашего с вами здоровья?

Врачи, которые казалось бы, должны знать об этом явлении больше других, чаще дают отрицательную оценку этому явлению из-за своей некомпетентности. Но сейчас наш разговор пойдет о дозированной гипоксии.

В истории медицины России, иногда встречаются описания использования дозированного удушения для лечения некоторых психических расстройств знахарями. Эта тема в свое время интересовала Бехтерева, но больше данная тема интересовала военных спец подразделений работавших в экстремальных ситуациях. Дело в том, что фактор усталости первоначально формируется в мозге и только потом в мышцах, поэтому, если уставшему человеку, выполняющему боевую задачу нужно продолжать ее выполнение, он делает себе сам или с помощью партнера гипоксию на несколько секунд, после чего усталостный фон исчезает и он продолжает выполнение поставленной  задачи. Это один из вариантов редкого практического применения гипоксии.

Удушающие приемы используются в борьбе ДЗЮ-ДО довольно часто и надо сказать, что за 300 лет существования данного вида борьбы на татами не было смертельных случаев, хотя каждые соревнования сопровождаются удушениями.

В Учебно-оздоровительном центре «Предтеча» проводились исследования данного явления и прежде чем говорить об этих исследованиях, я хотел бы представить вашему вниманию статью неврологов из г. Ижевска, которые, так же проводили независимый эксперимент с гипоксией, в своем лечебном учреждении.

 

 

Опыт применения метода вызванной гипоксии

в лечении синдромов вертебро - базиллярной недостаточности.

 

В поисках новых эффективных методов лечения в практике терапии больных неврологического профиля, в частности, пациентов с синдромами вертебро - базиллярной сосудистой недостаточности, мы заинтересовались методикой вызванной гипоксии, описанной еще много лет назад в старинных руководствах по врачеванию и изредка применяемой А.Т. Огуловым в комплексе с висцеральной хиропрактикой.

Методика заключается в пережатии наружной сонной артерии пациента с одной или двух сторон большим, средним и указательными пальцами руки экспериментатора до появления потемнения в глазах, ощущения «провала», состояния «синкопе». В некоторых случаях это сопровождается ощущением жжения, онемения в конечностях, чувством тепла, жара в них.

В течение 1,5 лет мы применяли методику вызванной гипоксии у 158-ми пациентов среднего возраста (до 50 лет) и преимущественно с начальными, не грубо выраженными проявлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе, подтвержденных данными РЭГ, и в 12-ти случаях методом ультра - звуковой доплерографии (УДГ).

            Обращало внимание наличие на РЭГ этих больных межполушарной сосудистой асимметрии и снижение амплитуды пульсового кровенаполнения в системе вертебральных артерий. На УДГ у 11-и пациентов выявилось стенозирование в той или иной степени (врожденного или атеросклеротического генеза) экстракраниальных ветвей наружной сонной артерии.

            Перед процедурой проведения методики вызванной гипоксии все больные проходили полное клиническое  обследование, проводилась беседа с каждым пациентом, в ходе которой подробно объяснялась суть проводимых манипуляций, устанавливался хороший психологический контакт с пациентом. Процедура начиналась с мануально-массажной обработки шейно-затылочных зон, снятия напряжения с передних лестничных и длинных мышц до исчезновения болевых ощущений с так называемых «курковых» зон.

            Сама процедура проводилась в спокойной обстановке в сопровождении релаксирующих, несущих психо-эмоциональную разгрузку звуков. Давление на пальпируемый пульсирующий ствол наружной сонной артерии проводилось медленно с постепенным увеличением силы давления до возникновения вышеописанных  ощущений. После прекращения воздействия на артерию больного страховали от падения и наблюдали реакцию на проводимое воздействие.

            У 2/3 больных после периода «синкопе» наблюдались судорожные подергивания в верхних конечностях, иногда с клоническим компонентом, побледнение кожных покровов, расширение зрачков. По выраженности и локализации судорожных пароксизмов в ряде случаев предполагалась наиболее вероятно локализация  гипоксических процессов в том или ином участке мозга.

            Через 10-15 минут, когда пациент полностью приходил в себя, вновь проводилось РЭГ исследование. По данным наших специалистов у 49-ти пациентов сразу же возрастала амплитуда пульсового кровенаполнения до 30-40% от исходного уровня в участке со снижением ее, выравнивалась межполушарная асимметрия кровенаполнения мозговых сосудов, повышался их тонус.

            Через два дня процедура повторялась, и через три дня вновь проводилось РЭГ исследование.  Показатели улучшения кровообращения в вертебро - базиллярном бассейне  на повторно снятой РЭГ стабильно сохранялись.

            Кроме того, у 7-ми больных (одна из которых, работающая в МСЧ, врач - наш коллега) по данным ультразвуковой доплерографии после процедур вызванной гипоксии и проводимого лечения через 7-1,5 месяцев регистрировались выраженные сосудистые коллатерали, которых не было при первичном исследовании. Лишь у 2-х пациентов не регистрировалось сколько-нибудь значительных положительных изменений мозговой гемодинамики.

            Все больные после проводимого курса лечения отмечали значительное улучшение общего самочувствия в виде купирования головокружения, исчезновения неуверенности при ходьбе, вегетативных реакций, сопровождающих эти симптомы, сократились сроки пребывания больных в стационаре. Медикаментозная терапия у этой группы больных была минимальной, включающей в себя легкую сосудорасширяющую и обменную терапию.

            Неожиданным было возникновение синдрома зависимости от процедуры у всех исследуемых пациентов. Они ждали сеанса лечения с нетерпением, настаивая на более частом ее проведении.  Оказалось, что во время процедуры 92% больных испытывали широкий спектр разнообразных переживаний психо - эмоционального характера напоминающих состояние легкого опьянения, эйфории, переживания прошлого, причем ощущения как они многие считали, были необычайно приятными. После процедуры пациенты ощущали состояние  умиротворения, легкости во всем теле.

            Мы считаем, что комплексное использование метода вызванной гипоксии в лечении больных с явлениями острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения, особенно в вертебро - базиллярном бассейне, открывает хорошие перспективы повышения эффективности лечения этой группы больных.

            Тем не менее, мы хотим предостеречь коллег, что при кажущемся оптимизме метода, он таит в себе опасность возникновения грозных осложнений, которые могут развиваться при неправильном, непрофессиональном проведении метода, при неполном обследовании больного, которое ведет к диагностическим ошибкам и необъективной оценке состояния пациента. К числу наиболее грозных осложнений можно отнести возникновение острых транзиторных ишемических атак с возникновением очаговой неврологической симптоматики.

            В связи с этим процедуру вызванной гипоксии должен проводить опытный врач-невролог, хорошо представляющий анатомо-физиологические особенности мозгового кровообращения, имеющий представление о нейрофизиологических механизмах, происходящих в организме в ответ на возникающую гипоксию и умеющий быстро и квалифицированно оказать действенную помощь больному в случае возникновения неожиданных осложнений.

Нужно отметить, что висцеральный массаж (по Огулову А.Т.), который как дополнение к эксперименту проводился на животах нескольких человек экспериментальной группы, он  давал еще более значительное и стойкое усиление эффекта данного явления за счет улучшения циркуляции крови и лимфы не только в абдоминальной области, но и по всей периферии тела.

            В настоящее время,  как дополнение, мы начали применять метод вызванной гипоксии в сочетании с «дентензор-терапией» доктора Кинляйна  (Германия) и уже располагаем небольшим количеством наблюдений, позволяющих предположить, что такая комплексная терапия расширяет диапазон ее применения в связи с достижением более эффективных результатов лечения больных неврологических стационаров.

 

Любимова Н.Е., Мокрушина Т.М., Соловьева Н.Г.

 г. Ижевск

 

При изучении явления искусственно вызванной гипоксии в центре «Предтеча» использовался доплерограф и электрокардиограф. Было приглашено 10 добровольцев, которые согласились на подобное испытание. Все они были бывшими пациентами центра, пролечившимися у нас от различных заболеваний, т.е. практически здоровые люди. Задача была поставлена на определение возможности еще большего улучшения функционального состояния здоровья, т.е. возможности использования гипоксии в нашей лечебной практике.

Проведенные исследования показали, что после проведенной короткой гипоксии значительно увеличивается кровообращение головы, исчезает межполушарная асимметрия.

Обращено внимание, что у двух испытуемых, у которых на ЭКГ перед испытаниями были в анамнезе экстрасистолические нарушения, после проведенного эксперимента, эти нарушения исчезли.

Нужно отметить, что все пациенты в целом отмечали улучшение самочувствия. Некоторые из них отметили, что стали более спокойными и уравновешенными. Один из пациентов рассказал нам о том, что у него исчез страх замкнутого пространства.

Тем не менее данная тема не нашла широкого применения среди врачей нашего центра, а используют ее всего несколько врачей, причина как я считаю:

1.- неумение технически правильно выполнить гипоксию;

2. - необходимость подготовки шейного отдела к данной процедуре (массаж мышц шеи до их обезболивания) за счет чего процедура затягивается во времени;

3. – присутствующий страх за свое благополучие (а вдруг что-то произойдет неприятное) и т. д.

Наш центр «Предтеча» специализируется на Висцеральной хиропрактике (мануальной терапии внутренних органов). Обращаются в центр пациенты с жалобами на физические проблемы (боли в спине, холециститы, панкреатиты, пиелонефриты, колиты, кожные заболевания, опущения органов и т.д.). Часто, эти заболевания сопровождаются расстройствами психического характера - страхи, фобии, усталостный фон, мешающие пациенту избавится от того недуга, с которым они пришли в центр. Вызывает сожаление, то, что врачи не всегда используют эту технологию.

Доказано, что очаг физической болезни первоначально формируется на уровне подкорки, поэтому, иногда гипоксия оказывает действенную помощь в решении психосоматических проблем пациента.

Преимущества гипоксии перед всеми известными способами снятия стресса заключается в простоте выполнения, быстроте наступающего эффекта, возможности контроля снимаемого фобийного или стрессового  состояния.

Если первый сеанс гипоксии при стрессе сопровождается судорожными вздрагиваниями тела, иногда слезами, истерическими вздохами, плачем, то по мере исчезновения стресса на последующих сеансах гипоксии тело на момент выхода из гипоксии ведет себя довольно спокойно. Пациент после полного прихода в себя часто не помнит, что с ним происходило во время выхода из гипоксии, а врач имеет возможность, наблюдая за состоянием, регулировать время гипоксии и количество сеансов.

Несомненно, работа с больными людьми требует определенного навыка, задачу по лечению должен выполнять врач, а для спортсменов, практически здоровых людей,  гипоксия может носить профилактический характер.

Дозированная гипоксия оказывает стимулирующее действие, на центральную нервную систему активизируя многие обменные процессы в нашем организме. Вывод:

Как автор данной статьи считаю, что разумное использование гипоксии в период соревнований и при подготовке спортсменов к ответственным выступлениям дает тренерам и участникам большие перспективы в достижении высоких результатов.

Огулов А.Т. Мастер спорта по борьбе Дзю-До и Самбо

Президент ассоциации висцеральной хиропрактики России

Руководитель учебно-оздоровительного центра «Предтеча».

ДНМ. Профессор. Член президиума  «Профессиональной ассоциации

народных целителей России»