ОДА ПИЯВКАМ

История лечения пиявками имеет тысячелетнюю историю. Однако сегодня подобное лечение почему-то относят к методам нетрадиционной медицины, у современников при слове «пиявка» возникают только неприятные ассоциации, одна из которых - устойчивое словосочетание «присосался как пиявка», а вторая - песня из мультика: «Мои подружки - пиявки да лягушки, - фу, какая гадость!» Примерно такое же представление и о лечении пиявками - большинству кажется, что врачи наловили пиявок в ближайшем болоте и хотят заразить пациентов всякими нехорошими болезнями. А если мы прислушаемся к песне Дуремара, где он перечисляет болезни, которые могут вылечить пиявки, а потом сравним это с данными из Интернета - мы поймём, что Дуремар-то прав! В этом году я стала фанатом пиявок.

Анамнез и хроника болезни. В июле у меня внезапно возникло болезненное покраснение на левой ягодице, около 3 см в диаметре, с крошечным гнойничком посередине (как прыщик). Я помазала больное место йодом, но на следующий день покраснение увеличилось в размере вдвое, а на третий день - ещё в 2 раза. Стало ясно: - это фурункул. Болезненные ощущения увеличивались, больное место уплотнилось, стало твёрдым, температура 38,6°. Было от чего возникнуть панике. Пора идти к врачу. Только вот к какому??? Дело в том, что этот фурункул был уже не первым, а третьим!!! В конце марта у меня уже было 2 фурункула на правом бедре, один прошёл сам, а по поводу 2-го мне сделали 2 операции, обе под общим наркозом, - после 1-й операции через сутки развилась флегмона, потребовалась 2-я операция), ногу разрезали очень глубоко. В больнице я провела 2 недели, после чего ещё месяц рана заживала. Впечатлений и боли (от которой меня не избавили, а наоборот) мне было предостаточно, и хирурги отпали уже в полуфинале. Я добровольно отказалась от нашей бесплатной хирургии с её «стандартами лечения» фурункулов. На глаза попалась статья о пиявках, перечень болезней, которые лечат пиявками, меня просто изумил. Подумала - почему нет? Прежде я даже не видела пиявок вблизи! Стала искать, куда пойти лечиться, и первым центром, куда я смогла не только дозвониться, но и записаться на приём, оказался медицинский центр «Предтеча». Хроника выздоровления. В центр «Предтеча» я обратилась в четверг. Но пиявок (всего 3) мне поставили не сразу, а на второй день. Первая процедура не принесла облегчения, хотя, по словам доктора, больное место стало мягче. На следующий день (это было утро субботы) поставили 6 пиявок, после чего уже вечером начался интенсивный отток гноя из раны, и в воскресенье боль почти прекратилась, оставалось лишь ощущение некоторого неудобства в области раны. Выяснилось, что у меня не фурункул, а карбункул, - то есть, концентрация нескольких фурункулов в одном месте. Рана была глубокой, обширной, заживала не быстро. Пиявок ставили ещё несколько раз, по 8-10 штук - нужно было, чтобы они помогли вытянуть весь гной. Заживление шло абсолютно безболезненно. Так что я могу сравнивать лечение с пиявками и без них. которое и привожу ниже, в таблице.

 

 

 

 

 

Развитие болезни, диаметр поражения кожи, характер болезненных ощущений

Избавление от боли

Полное заживление

Величина шрама

1)

март 2010

Острое развитие

быстрый рост размера, до 0 8 см Очень сильная боль Лечение: операция в больнице

Через    5 недель после операции

Через 7 недель после начала болезни

(6 недель после операции)

11x0,5 см

2)

июль 2010

Острое развитие быстрый рост размера, до 0 14 см Очень сильная боль Лечение:гирудотерапия

На      7-й день болезни,

после 2-х процедур

Через 4 недели после начала болезни

(3 недели после начала процедур гирудотерапии)

2x0,3 см

гирудотерапии

Призываю всех не бояться пиявок. Присасываются они совсем не больно, примерно как комарик кусает, а после присасывания ничего не ощущаешь, пока они не отвалятся.

Я очень благодарна моему лечащему врачу, - доброй и приветливой Ферозе Абдусаламовой, а также руководителю центра «Предтеча» А. Огулову, который осматривал мою рану, другим врачам, которые тоже давали советы.